• Été

Carottes aux saveurs d’agrumes

par Recette du Chef Cyrille Berland
  • Portions
    4 pers.
  • Préparation
    10 min.
  • Cuisson
    15 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 500 g de carottes fanes
  • 2 oranges
  • 3 capsules de cardamome verte
  • 20 g de gingembre
  • Cerfeuil
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail nouveau
  • 1 cuillère à café de miel
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
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Préparation
  • Peler les carottes en laissant 3 cm de fanes.
  • Les couper en rondelles obliques de 2 cm d’épaisseur.
  • Peler le gingembre et émincer en fine brunoise (petits cubes de 2 mm de côté).
  • Prélever le zeste d’une orange, faire blanchir 2 fois (porter l’eau à ébullition y jeter les zestes, retirer aussitôt – à faire 2 fois pour enlever l’amertume du zeste). Presser les oranges.
  • Ouvrir les capsules de cardamome pour récupérer les graines, les écraser.
  • Faire fondre le beurre, ajouter le gingembre, les échalotes émincées, l’ail en chemise (la gousse avec sa peau), les graines de cardamome écrasées, laisser suer 1 min.
  • Verser le jus d’orange, ajouter les carottes, le zeste, le miel, le sel et le poivre.
  • Laisser cuire à frémissement 10 min. Le liquide doit réduire en devenant sirupeux.
  • Rectifier l’assaisonnement et parsemer de cerfeuil ciselé.