- Été
Carottes aux saveurs d’agrumes
par Recette du Chef Cyrille Berland
- Portions4 pers.
- Préparation10 min.
- Cuisson15 min.
- Difficulté
Ingrédients
- 500 g de carottes fanes
- 2 oranges
- 3 capsules de cardamome verte
- 20 g de gingembre
- Cerfeuil
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail nouveau
- 1 cuillère à café de miel
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
Préparation
- Peler les carottes en laissant 3 cm de fanes.
- Les couper en rondelles obliques de 2 cm d’épaisseur.
- Peler le gingembre et émincer en fine brunoise (petits cubes de 2 mm de côté).
- Prélever le zeste d’une orange, faire blanchir 2 fois (porter l’eau à ébullition y jeter les zestes, retirer aussitôt – à faire 2 fois pour enlever l’amertume du zeste). Presser les oranges.
- Ouvrir les capsules de cardamome pour récupérer les graines, les écraser.
- Faire fondre le beurre, ajouter le gingembre, les échalotes émincées, l’ail en chemise (la gousse avec sa peau), les graines de cardamome écrasées, laisser suer 1 min.
- Verser le jus d’orange, ajouter les carottes, le zeste, le miel, le sel et le poivre.
- Laisser cuire à frémissement 10 min. Le liquide doit réduire en devenant sirupeux.
- Rectifier l’assaisonnement et parsemer de cerfeuil ciselé.