- Printemps
Crème d’asperge
par Recette du Chef Cyrille Berland
- Portions4 pers.
- Préparation10 min.
- Cuisson50 min.
- Difficulté
Ingrédients
- 500 g d’asperges blanches
- 60 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 oignon
- 1 échalote
- 10 cl de crème fraîche
- 6 cl de lait
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
- Sel et poivre
Préparation
- Nettoyer les asperges : passer les sous l’eau et couper les pieds.
- Peler les asperges de la pointe vers le talon avec un économe.
- Les faire cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
- Les égoutter et garder l’eau de cuisson.
- Peler et émincer très fin l’oignon et l’échalote.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l’oignon et l’échalote.
- Poudrer avec la farine et cuire 2 minutes en remuant sans arrêt.
- Verser peu à peu l’eau de cuisson des asperges.
- Couper les asperges en tronçons puis les ajouter à la préparation précédente.
- Faire cuire pendant 10 minutes.
- Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et passer au mixer. Allonger avec le lait.
- Saler et poivrer, ajouter la ciboulette.