• Printemps

Crème d’asperge

par Recette du Chef Cyrille Berland
  • Portions
    4 pers.
  • Préparation
    10 min.
  • Cuisson
    50 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 500 g d’asperges blanches
  • 60 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème fraîche
  • 6 cl de lait
  • 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre
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Préparation
  • Nettoyer les asperges : passer les sous l’eau et couper les pieds.
  • Peler les asperges de la pointe vers le talon avec un économe.
  • Les faire cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Les égoutter et garder l’eau de cuisson.
  • Peler et émincer très fin l’oignon et l’échalote.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire revenir l’oignon et l’échalote.
  • Poudrer avec la farine et cuire 2 minutes en remuant sans arrêt.
  • Verser peu à peu l’eau de cuisson des asperges.
  • Couper les asperges en tronçons puis les ajouter à la préparation précédente.
  • Faire cuire pendant 10 minutes.
  • Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et passer au mixer. Allonger avec le lait.
  • Saler et poivrer, ajouter la ciboulette.
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