• Automne
  • Hiver

CUPCAKES À LA PATATE DOUCE ET ÉPICES DE NOËL

  • Portions
    8 pers.
  • Préparation
    20 min.
  • Cuisson
    20 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 140 g de patates douces Priméale
  • 3œufs
  • 1 orange
  • 125 g de fromage frais
  • 50 g de mascarpone
  • 60 g de noix de pécan
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 càc de muscade
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 140 g de sucre
  • 125 g de sucre glace
  • 90g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 5g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille, ou 1 càc de vanille en poudre
Partager la recette :
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez le beurre mou avec le sucre, puis incorporer les jaunes d’œufs un à un.
  3. Ajoutez le jus et le zeste de l’orange au mélange.
  4. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande, les épices et les noix de pécan préalablement hachées. Mélangez.
  5. Râpez la patate douce, puis incorporez-la à la préparation.
  6. Montez les blancs en neige, puis incorporer-les délicatement au mélange.
  7. Versez la préparation dans des moules à cupcakes, jusqu’aux 4/5 environ.
  8. Enfournez pour 15 à 20 min à 180°C, puis mettez de côté pour laisser les cupcakes refroidir.
  9. Pendant ce temps, préparez le glaçage : battez le fromage frais, le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu’à obtention d’une consistance qui se tient.
  10. Décorez vos cupcakes froids avec le glaçage : à la cuillère, ou à la poche à douille pour les plus téméraires.

 

Bonne dégustation !

Produit(s) parfait(s)
pour cette recette