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CUPCAKES À LA PATATE DOUCE ET ÉPICES DE NOËL
- Portions8 pers.
- Préparation20 min.
- Cuisson20 min.
- Difficulté
Ingrédients
- 140 g de patates douces Priméale
- 3œufs
- 1 orange
- 125 g de fromage frais
- 50 g de mascarpone
- 60 g de noix de pécan
- 60 g de poudre d’amande
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de muscade
- 1 càc de gingembre en poudre
- 140 g de sucre
- 125 g de sucre glace
- 90g de farine
- 140 g de beurre mou
- 5g de levure chimique
- 1 gousse de vanille, ou 1 càc de vanille en poudre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mélangez le beurre mou avec le sucre, puis incorporer les jaunes d’œufs un à un.
- Ajoutez le jus et le zeste de l’orange au mélange.
- Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande, les épices et les noix de pécan préalablement hachées. Mélangez.
- Râpez la patate douce, puis incorporez-la à la préparation.
- Montez les blancs en neige, puis incorporer-les délicatement au mélange.
- Versez la préparation dans des moules à cupcakes, jusqu’aux 4/5 environ.
- Enfournez pour 15 à 20 min à 180°C, puis mettez de côté pour laisser les cupcakes refroidir.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage : battez le fromage frais, le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu’à obtention d’une consistance qui se tient.
- Décorez vos cupcakes froids avec le glaçage : à la cuillère, ou à la poche à douille pour les plus téméraires.
Bonne dégustation !