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  • Hiver

Gratin de pommes de terre et de poireaux

  • Portions
    4 pers.
  • Préparation
    20 min.
  • Cuisson
    80 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 500 g de poireaux moyens
  • 400 g de pommes de terre
  • 2 dl de lait
  • 2 œufs
  • 2 dl de crème
  • 50 g de beurre doux
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
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Préparation

Recette du Chef Cyrille Berland

  1. Laver et émincer les poireaux. Les faire cuire dans 10 g de beurre et un peu d’eau. Égoutter une fois cuits.
  2. Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 à 4 millimètres.
  3. Éplucher la gousse d’ail et frotter l’intérieur d’un plat allant au four.
  4. Beurrer ce même plat avec 20 g de beurre.
  5. Battre ensemble les œufs, la crème et le lait préalablement tiède.
  6. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade râpée.
  7. Garnir le fond du plat d’une couche de pommes de terre et de poireaux confits.
  8. Saupoudrer de gruyère râpé.
  9. Arroser d’un peu de la préparation œufs, crème, lait jusqu’à épuisement des pommes de terre mélangées aux poireaux confits.
  10. Saupoudrer le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé.
  11. Couper le reste du beurre en petits morceaux et répartisser sur le dessus du gratin.
  12. Glisser le plat dans le four et laisser cuire 1 heure environ.
  13. Servir le gratin bien doré dans le plat de cuisson.

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