- Automne
- Hiver
Gratin de pommes de terre et de poireaux
- Portions4 pers.
- Préparation20 min.
- Cuisson80 min.
- Difficulté
Ingrédients
- 500 g de poireaux moyens
- 400 g de pommes de terre
- 2 dl de lait
- 2 œufs
- 2 dl de crème
- 50 g de beurre doux
- 1 gousse d’ail
- 100 g de gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
Recette du Chef Cyrille Berland
- Laver et émincer les poireaux. Les faire cuire dans 10 g de beurre et un peu d’eau. Égoutter une fois cuits.
- Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en rondelles de 3 à 4 millimètres.
- Éplucher la gousse d’ail et frotter l’intérieur d’un plat allant au four.
- Beurrer ce même plat avec 20 g de beurre.
- Battre ensemble les œufs, la crème et le lait préalablement tiède.
- Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade râpée.
- Garnir le fond du plat d’une couche de pommes de terre et de poireaux confits.
- Saupoudrer de gruyère râpé.
- Arroser d’un peu de la préparation œufs, crème, lait jusqu’à épuisement des pommes de terre mélangées aux poireaux confits.
- Saupoudrer le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé.
- Couper le reste du beurre en petits morceaux et répartisser sur le dessus du gratin.
- Glisser le plat dans le four et laisser cuire 1 heure environ.
- Servir le gratin bien doré dans le plat de cuisson.