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POIREAUX VINAIGRETTE ET BURRATA

  • Portions
    2 pers.
  • Préparation
    5 min.
  • Cuisson
    23 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 3 poireaux Priméale
  • 1 burrata
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 citron jaune
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 2 cas de vinaigre de vin blanc
  • 1 branche de thym
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Préparation
  1. Lavez et coupez le vert des poireaux. Plongez-les dans un grand volume d’eau en ébullition avec le bouillon de légumes.
  2. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre de vin blanc, le zeste du citron et du poivre.
  3. Égouttez les poireaux, et passez-les sous l’eau froide. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  4. Passez les poireaux 5 min au grill.
  5. Dans un plat de service, placez la burrata sur les poireaux dressés, ajoutez la vinaigrette et parsemez de thym.

Bon appétit !

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  • Dans le poireau, presque tout se mange ! Le secret est de bien choisir l’usage pour chaque partie de ce légume:

    Les feuilles vertes sauront parfumer vos mijotés de légumes ou vos soupes, et les fûts, appelés plus communément “blancs de poireau”, pourront être dégustés traditionnellement “en vinaigrette” ou émincés dans des gratins, quiches ou wok !

    Avant de cuire vos poireaux, retirez la première couche de peau et coupez la base avec les petites racines. Si les extrémités des feuilles n’ont pas bonne mine, éliminez-les! Pour laver vos poireaux, n’hésitez pas à séparer les feuilles et à couper les fûts dans le sens de la longueur pour garantir une bonne élimination des grains de sable qui pourraient être encore présents.

    En magasin, vous trouverez facilement des poireaux entiers tout au long de l’année, mais également des sachets de blancs de poireaux ; pratiques à cuisiner, ils limitent les déchets pour ceux qui ne veulent pas consommer les feuilles vertes !

  • Le petit poireau primeur résiste d’une à deux semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Les plus gros poireaux peuvent être conservés beaucoup plus longtemps.
    N’hésitez pas à l’humidifier si vous constatez qu’il se dessèche. Si leurs feuilles jaunissent, leur blanc demeurera néanmoins sain et frais.

  • C’est en Normandie, en Bourgogne et dans les Landes que nos producteurs ont choisi de cultiver leurs poireaux : terroirs de prédilection pour ce légume avec des terres sableuses ou meubles, profondes et humides alliées à une exposition ensoleillée. »

  • La culture du poireau serait originaire du Moyen-Orient. Symbole de victoire pour le pharaon Kheops qui l’offrait en récompense à ses meilleurs guerriers, il était le mets favori (et quotidien) du redoutable empereur Néron. Celui-ci voyait en lui le moyen d’adoucir ses cordes vocales, à défaut d’adoucir sa fureur !

    Depuis 1901, le poireau représente l’insigne royal du pays de Galles. Depuis 1959 et sur ordre de la reine, le drapeau gallois officiel arbore un poireau sur un fond vert et blanc.