• Été

SALADE D’ICEBERG AUX BILLES DE MELONS, PASTEQUES ET MOZZARELLA

  • Portions
    4 pers.
  • Préparation
    14 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 1 salade iceberg Priméale
  • 1 melon orange
  • 1 melon vert
  • 1 petite pastèque
  • 300g de billes de mozzarella
  • 1 bouquet de basilic frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
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Préparation

 

  1. Préparez les billes de fruits : À l’aide d’une cuillère parisienne, formez des billes de melon orange, de melon vert et de pastèque. Réservez dans un bol au frais.
  2. Préparez la mozzarella : Égouttez soigneusement les billes de mozzarella.
  3. Préparez la salade : Découpez la salade iceberg en lanières et placez-les dans un grand saladier.
  4. Assemblez la salade : Ajoutez les billes de fruits et les billes de mozzarella à la salade. Mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients.
  5. Ajoutez les touches finales : Effeuillez le bouquet de basilic et incorporez les feuilles dans la salade. Assaisonnez avec un filet généreux d’huile d’olive extra vierge, du sel et du poivre selon votre goût.

Astuce Gourmande :
Pour un goût encore plus raffiné, ajoutez quelques éclats de pistaches grillées et une légère touche de vinaigre balsamique pour rehausser les saveurs. Servez bien frais et savourez cette salade estivale, rafraîchissante et gourmande !

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  • Cette variété de laitue batavia se distingue par sa capacité à mieux se conserver que les autres salades, en raison de sa composition en boule, avec des feuilles très serrées qui se protègent les unes les autres.

    Résistant bien au temps dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, vous pouvez la consommer en plusieurs fois, étalées sur une semaine. La seule condition est de ne laver que la partie que vous consommez dans la journée.

  • Tout est bon dans la salade iceberg, de son cœur aux feuilles qui l’entourent. Pour détacher son trognon, il vous suffit de frapper la salade sur votre plan de travail, puis d’attraper le centre et de le faire pivoter. Les autres feuilles se détachent ensuite naturellement.

    Votre iceberg se consomme en salade, avec une sauce de votre choix, mais elle sert aussi à décorer vos préparations, grâce à son élégante robe vert pâle. Elle sert aussi à agrémenter les hamburgers, sandwichs, omelettes et plateaux de fromages. Vous pouvez également la cuire au four pour accompagner vos viandes et poissons, la braiser ou la poêler. Elle sert aussi à confectionner des soupes veloutées, ainsi que des quiches.

  • La salade iceberg est riche en vitamine A et bêtacarotène (qui est un précurseur de la vitamine A) qui agissent comme de puissants antioxydants. Sa vitamine B9 diminue le risque de maladies cardio-vasculaires.

    L’iceberg représente aussi une source intéressante de sels minéraux et oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer et zinc.